第十一章 內分泌系統復習思考題


一、單項選擇題:
1.調節人體生理功能的生物信息傳遞系統包括
A. 神經系統和免疫系統
B. 內分泌系統和免疫系統
C. 神經系統和內分泌系統
D. 中樞神經系統和外周神經系統
E. 第一信號系統和第二信號系統
2.激素傳遞的方式不包括
A. 血液運送
B. 經組織液擴散
C. 神經軸漿運輸
D. 經腺體導管分泌
E. 自分泌
3. 下列哪種激素屬于胺類激素
A. 胰島素
B. 甲狀腺激素
C. 性腺激素
D. 胃腸激素
E. 腎上腺皮質激素
4.關于激素的信息傳遞作用,下列哪項是正確的?
A. 加強或減弱靶組織的生理生化過程
B. 為靶組織活動提供額外能量
C. 為靶組織代謝添加新成分
D. 內分泌系統的信息是電信號
E. 以上都不對
5.當激素受體上調時
A. 激素-受體復合物內化
B. 受體結合部位全部被激素占據
C. 靶組織對激素的反應減弱
D. 激素受體的數量增多
E. 激素受體的親和力減弱
6.G蛋白耦聯膜受體介導的第二信使不包括
A. cAMP
B. IP3和DG
C. cGMP
D. Ca2+
E. PIP2
7.下列哪項不參與下丘腦激素分泌的調控?
A. 靶腺分泌激素的長反饋調節
B. 腺垂體分泌激素的短反饋調節
C. 下丘腦自身超短反饋調節
D. 神經垂體分泌的激素
E. 單胺類神經遞質
8.影響人體神經系統發育最重要的激素是
A. 雌激素和睪酮
B. 促甲狀腺激素
C. 甲狀腺激素
D. 生長激素
E. 糖皮質激素
9.關于甲狀腺腺泡細胞的聚碘作用錯誤的是
A. 需要激活Na+,K+-ATPase產生能量
B. 依靠腺泡細胞基底膜上Na+/I-泵的幫助
C. 當Na+順濃度差內流時抑制I-的轉運
D. 是逆電-化學梯度進行的
E. TSH能加強腺泡細胞的聚碘作用
10.生物活性最高的甲狀腺激素是
A. T4
B. T3
C. rT3
D. DIT和MIT
E. 酪氨酸
11.關于生長介素錯誤的是
A. 主要由肝臟產生
B. 又稱為“胰島素樣生長因子(IGF)”
C. 血中IGF含量與GH水平呈反比關系
D. 介導GH的促生長作用
E. 對腦組織的發育一般無影響
12.下列抑制生長激素分泌的因素是
A. 血糖降低
B. 血中游離脂肪酸增加
C. 慢波睡眠期
D. 創傷及應激
E. 雌激素、睪酮
13.關于催乳素對乳腺的作用錯誤的是
A. 促進青春期乳腺的生長發育
B. 促進妊娠期乳腺的增生和乳汁的合成
C. 妊娠期乳腺不泌乳是因其與雌激素的協同作用
D. 維持哺乳期乳汁分泌
E. 分娩后催乳素立即發揮泌乳作用
14.血管加壓素的生理作用是
A. 升高血糖
B. 增加血容量
C. 升高和維持動脈血壓
D. 增加腎臟遠曲小管和集合管對水的重吸收
E. 增加腎臟遠曲小管和集合管對Na+的重吸收
15.下列哪種激素不利于人體的生長發育?
A. 生長激素
B. 胰島素
C. 甲狀腺激素
D. 雌激素和睪酮
E. 皮質醇
16.關于甲狀腺激素的生理作用下列哪項是錯誤的?
A. 增加組織細胞耗O2量
B. 促進幼兒腦和長骨的生長發育
C. 增強心肌收縮力
D. 降低腎上腺皮質激素的分泌率
E. 增強食欲和食物的消化吸收
17.以下那個因素不參與機體對寒冷刺激引起的適應性反應?
A. 神經遞質去甲腎上腺素
B. TRH
C. TSH
D. T3和T4
E. 生長抑素
18.關于胰島素降低血糖作用錯誤的是
A. 促進組織細胞攝取葡萄糖
B. 增強糖原的合成
C. 抑制糖原的分解
D. 增加糖異生
E. 促進葡萄糖轉變為脂肪酸
19.以下哪項抑制胰島素的分泌?
A. 交感神經興奮
B. 血中氨基酸及脂肪酸增加
C. 胃腸激素
D. 迷走神經興奮
E. 血糖升高
20.關于糖皮質激素生理作用錯誤的是
A. 升高血糖
B. 使肝外全身細胞內蛋白質減少
C. 加強心肌收縮力,維持動脈血壓
D.增加脂肪的合成
E. 減少淋巴細胞數量
21.臨床病人長期大量應用糖皮質激素將導致
A. 腎上腺皮質萎縮
B. 腎上腺皮質增生
C. 腎上腺髓質萎縮
D. 腎上腺髓質增生
E. 以上均不對

22.以下哪種因素導致血中兒茶酚胺類激素濃度升高?
A. 血糖升高
B. 恐懼、焦慮和劇痛
C. 慢波睡眠期
D. 血壓升高
E. 機體清醒安靜
23.以下關于甲狀旁腺激素的描述錯誤的是
A. 其分泌主要受血漿中Ca2+濃度的調節
B. 直接刺激破骨細胞的溶骨
C. 主要增加小腸粘膜對Ca2+的吸收
D. 直接刺激腎臟遠球小管重吸收Ca2+
E. 主要作用是升高血鈣,降低血磷
24.下列哪種激素對兒茶酚胺心血管效應起允許作用?
A. 甲狀腺激素
B. 生長激素
C. 糖皮質激素
D. 醛固酮
E. 抗利尿激素
25.關于ACTH分泌的調節正確的是
A. 下丘腦CRH抑制其分泌
B. 血中糖皮質激素的正反饋作用
C. 血中糖皮質激素的負反饋作用
D. 血中ACTH促進CRH 的分泌
E. 以上均不對
26.關于胰高血糖素的作用錯誤的是
A. 最重要的作用是使血糖升高
B. 作用的靶器官主要是肝臟
C. 通過IP3-DAG系統發揮作用
D. 增加心肌收縮力
E. 加強脂肪酸的氧化
27. 生物活性最高的維生素D3是
A. 24, 25-(OH)2-D3
B. 1, 25-(OH)2-D3
C. 25-OH-D3
D. 7-脫氫膽固醇
E. 以上均不是
28. 降鈣素的主要作用是
A. 升高血鈣和血磷
B. 降低血鈣和血磷
C. 降低血鈣,升高血磷
D. 升高血鈣,降低血磷
E. 主要參與正常血鈣的調節
29. 現認為使生物節律同步的內因子是
A. 褪黑素
B. 前列腺素
C. 5-羥色胺
D. 色氨酸
E. 去甲腎上腺素
30. 切除腎上腺動物死亡的主要原因與下列哪種激素缺乏有關?
A. 醛固酮
B. 皮質酮
C. 睪酮
D. 雌激素
E. 皮質醇

二、問答題
1. 何謂激素?激素遞送信息的主要方式和一般作用特征有哪些?
2.神經-內分泌系統是如何相互配合實現其對機體功能調控的?
3. 簡述激素細胞膜受體介導的信號轉導途徑。
4.簡述激素胞內受體介導的細胞信號轉導機制。
5.有哪些激素參與調控人體的生長發育?各有何作用特征?
6.有哪些激素參與女性乳腺發育、泌乳及其射乳反射?各有何作用?
7.試比較腺垂體GH、TSH、PRL和ACTH分泌的晝夜生物節律?
8.列出所學的主要參與調節機體新陳代謝的激素,并指出其作用。
9.用生理學知識解釋呆小癥和黏液性水腫的臨床表現。
10.用生理學知識解釋侏儒癥、巨人癥和肢端肥大癥。
11.試述生長激素與生長介素的作用、關系及其調控。
12.正常情況下血中甲狀腺激素是如何維持穩定的?
13.正常情況下血中糖皮質激素是如何維持穩定的?
14.胰島素和胰高血糖素是如何相互作用來維持機體血糖穩定的?
15.何謂應激反應?參與機體應激反應的激素有哪些?作用如何?
16.為什么醛固酮缺乏是切除雙側腎上腺動物死亡的主要原因?
17.調節機體鈣磷代謝的激素有哪些?它們是如何維持體內鈣磷平衡的?
18.試總結機體內其他組織器官內分泌細胞分泌的激素及其作用。
19.如何評定內分泌機能。

 

第十二章復習思考題參考答案

一、單項選擇題:
1. C 2. D 3. B 4. A 5.D 6. E 7. D 8. C 9. C
10. B 11. C 12. B 13. C 14. D 15. E 16. D 17. E 18. D
19. A 20. D 21. A 22.B 23. C 24. C 25. C 26.C 27.B
28.B 29. A 30.A

俄罗斯和中国冰球打架