第七章

能量代謝復習思考題

一、單項選擇題:
1.糖、脂肪和蛋白質分子結構中蘊藏著大量能量的化學鍵是
A.氫鍵 B.碳氫鍵
C.氮鍵 D.氯鍵
E.氧鍵
2.人體所需要能量的70%主要來自
A.核酸的分解 B.糖蛋白的分解
C.糖的氧化 D.脂肪的氧化
E.蛋白質的氧化
3.1 mol葡萄糖經有氧氧化完全分解凈合成的ATP為
A.2 mol B.10 mol
C.28 mol D.38 mol
E.56 mol
4.1 mol葡萄糖經無氧酵解所釋放的能量為有氧氧化的
A.1/5 B.1/10
C.1/15 D.1/18
E.1/25
5.激烈運動時,骨骼肌能量代謝的主要途徑是
A.葡萄糖的有氧氧化 B.葡萄糖的無氧酵解
C.脂肪酸代謝 D.氨基酸代謝
E.蛋白質代謝
6.腦組織消耗的能量主要來自
A.氨基酸 B.膽固醇
C.蛋白質 D.甘油
E.葡萄糖
7.關于脂肪供能的描述,錯誤的是
A.人體所需的能量約30%~40%來自脂肪 B.脂肪酸在肝內可生成酮體
C.內源性脂肪由糖和氨基酸轉變而來 D.饑餓時腦組織不能利用酮體
E.心肌可利用酮體
8.長期不能進食或能量消耗過大時,維持必要的生理活動的主要能源物質是
A.葡萄糖 B.脂肪酸
C.甘油三酯 D.蛋白質
E.乳酸
9.機體內既能貯存能量又能直接供能的物質是
A.磷酸肌酸 B.ADP
C.ATP D.環磷酸腺苷
E.葡萄糖
10.1g某種食物氧化時所釋放的能量稱為
A.食物的熱價 B.食物的氧熱價
C.呼吸商 D.非蛋白呼吸商
E.能量代謝率
11.食物的thermal equivalent of oxygen 是指
A.1g食物氧化時所產生的熱量 B.某種營養物質氧化時,消耗1LO2所產生的熱量
C.1g營養食物氧化時消耗的O2量 D.1g營養食物氧化時產生的CO2量
E.機體CO2產生量與耗O2量的比值
12.有關respiratory quotient 的描述,哪一項是錯誤的?
A.糖的respiratory quotient為1.0
B.脂肪的respiratory quotient為0.71
C.蛋白質的respiratory quotient為0.80
D.計算respiratory quotient時,CO2產生量和耗O2量的單位可用L或mol
E.respiratory quotient是指一定時間內機體耗O2量與CO2產生量的比值
13.測定呼吸商的數值接近于1.0,提示體內氧化的營養物質主要是
A.糖 B.脂肪
C.蛋白質 D.氨基酸
E.混合食物
14.國人的飲食習慣是混合食物,其呼吸商通常為
A.1.00 B.0.85
C.0.80 D.0.71
E.0.50
15.臨床上用簡便方法測定能量代謝時,必須取得的數據是
A.呼吸商 B.非蛋白呼吸商
C.食物的氧熱價 D.單位時間內的耗O2量
E.身高和體重
16.下列哪一項是呼吸商降低的主要原因
A.酸中毒 B.堿中毒
C.肺過度通氣 D.糖轉變為脂肪
E.劇烈運動
17.關于能量代謝的影響因素的描述,下列哪一項是錯誤的?
A.肌肉運動是影響能量代謝最顯著的因素
B.環境溫度在30~35℃時,能量代謝最穩定
C.情緒激動、煩惱、憤怒、恐懼及焦慮等,能量代謝可顯著增高
D.環境溫度<10℃時,能量代謝明顯增加是由于寒戰和肌肉張力增高所致
E.進食全蛋白質食物,可使機體額外增加30%的熱量
18.衡量能量代謝率的標準是
A.身高 B.體重
C.年齡 D.性別
E.體表面積
19.影響能量代謝最為顯著的因素是
A.激素水平 B.肌肉活動
C.高溫 D.精神活動
E.年齡
20.能量代謝量穩定的環境溫度是
A.5~10℃ B.10~15℃
C.15~20℃ D.20~30℃
E.30~35℃
21.食物特殊動力效應最強的食物是
A.蛋白質 B.糖
C.脂肪 D.礦物質
E.無機鹽
22.關于基礎代謝率測定條件,下列哪項是錯誤的?
A.清晨、空腹 B.清醒、靜臥
C.肌肉放松 D.環境溫度在10~15℃
E.以上都不是
23.有關基礎代謝率的敘述,正確的是
A.女子的基礎代謝率高于男人 B.成年人的基礎代謝率高于兒童
C.基礎代謝率與體表面積成比例關系 D.身高相同的人,基礎代謝率基本相等
E.體重相同的個體,他們的基礎代謝率較為接近
24.用相對數值表示基礎代謝率,其正常變動范圍是
A.0~±5% B.±5%~±10%
C.±10%~±15% D.20%~±25%
E.±25%~±30%
25.basal metabolism rate的單位一般是
A.kJ/(m.h) B.kJ/( cm.h)
C.kJ /(kg .min) D. kJ /h
E.kJ/(m2·h)
26.測定某人的基礎代謝率相對值為+60%,你認為該患者可能患有下列哪種疾病?
A.垂體功能低下 B.甲狀腺功能亢進
C.腎上腺皮質功能不全 D.阿狄森氏病
E.腎病綜合征

二、名詞解釋
1. 能量代謝;
2. 食物的熱價;
3. 食物的氧熱價;
4. 呼吸商;
5. 食物的特殊動力效應;
6. 基礎代謝率。

三、問答題
1.簡述機體能量的來源及其ATP的作用。
2.間接測熱法的基本原理是什么?如何測算機體的產熱量?
3.影響能量代謝的主要因素有哪些?舉例說明之。
4.測定BMR的基本條件是什么?有何臨床意義?

能量代謝復習題參考答案

一、選擇題
1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.E 7.D 8.D 9. C 10.A 11.B 12.E 13.A 14.B 15.D 16.B 17.B 18.E 19.B 20.D 21.A 22.D
23.C 24.C 25.E 26.B

二、名詞解釋
1.能量代謝:是指生物機體內物質代謝過程中所伴隨的能量釋放、轉移、貯存和利用等過程。
2.食物的卡價:1g某種食物在體內氧化(或在體外燃燒)時所釋放的能量。
3.食物的氧熱價:某種營養物質在體內氧化時消耗1升氧所產生的熱量。
4.呼吸商:是指在一定時間內,機體的CO2產量與耗O2量的比值(CO2/O2)。
5.食物的特殊動力效應:機體在進食后的一段時間內產熱量“額外”增加的現象。
6.基礎代謝率:單位時間內每m2體表面積的基礎代謝。

體溫復習思考題

一、單項選擇題:
1.生理學中的體溫是指機體的
A.表層溫度 B.深部平均溫度 C.腋窩溫度
D.口腔溫度 E.直腸溫度
2.腋窩溫度的正常值為
A.35.0~36.4 ℃B.36.0~37.4 ℃ C.36.7~37.7 ℃
D.36.9~37.9 ℃ E.37.0~38.2 ℃
3.人體內營養物質代謝釋放出的化學能,約有----以上用于維持體溫
A.20% B.30% C.40% D.50% E.60%
4.機體活動時,最主要的產熱器官是
A.腦 B.腎 C.骨骼肌 D.皮膚 E.肝
5.機體安靜時,最主要的產熱器官是
A.腦 B.腎 C.骨骼肌 D.皮膚 E.內臟
6.人在寒冷環境中主要依靠----方式來增加產熱
A.穿衣 B.皮膚血管收縮 C.寒戰 D.停止發汗 E.提高代謝率
7.機體的散熱器官不包括
A.肺及呼吸道 B.泌尿道 C.消化道 D.皮膚 E.肝
8.皮膚的散熱方式不包括
A.輻射 B.傳導 C. 對流 D. 蒸發 E.加溫吸入氣
9.安靜時散發熱量最多的方式是
A.輻射 B.傳導 C. 對流 D. 蒸發 E.加溫吸入氣
10.關于傳導散熱的敘述,錯誤的是
A.以直接傳導的方式散熱 B.皮膚的熱量傳給衣服 C.與皮膚溫度有關
D.脂肪的熱導率很高 E.與接觸物的熱導率有關
11.關于輻射散熱的敘述,錯誤的是
A.以熱射線的形式散熱 B.與有效散熱面積有關 C.與風速有關
D.與皮膚和氣候的溫差有關 E.安靜時散熱量約占總散熱量的60%
12.關于蒸發散熱的敘述,錯誤的是
A.以蒸發水分的形式散熱 B.與發汗有關 C.與不感蒸發有關
D.與氣溫、濕度無關 E.蒸發1g水可帶走2.43kJ的熱量
13.關于對流散熱的敘述,錯誤的是
A.將熱量傳給液體 B.將熱量傳給氣體 C.風速越大,散熱越多
D.穿衣越少,散熱越多 E.與皮膚溫度無關
14.安靜狀態下,當氣溫升至----左右時,人體汗腺便開始發汗
A.21℃ B.24℃ C.27℃ D.30℃ E.33℃
15.發汗的基本中樞位于
A.脊髓 B.延髓 C.中腦 D.下丘腦 E.大腦皮質
16.----,發汗量越少
A.勞動強度越大 B.環境溫度越高 C.環境濕度越大
D.風速越大 E.活動汗腺數量越多
17.支配小汗腺的交感神經節后纖維末梢釋放的遞質是
A.腎上腺素 B.去甲腎上腺素 C.乙酰膽堿 D.甘氨酸 E.ATP
18.在寒冷環境中,機體不會出現下列哪項反應?
A.交感神經緊張性增高 B.皮膚小動脈收縮 C. 皮膚血流量降低
D.皮膚溫度降低 E.皮下動-靜脈吻合支開放增多
19.調節體溫的基本中樞位于
A.脊髓 B.延髓 C.腦橋 D.下丘腦 E.大腦皮質
20.關于體溫調節的過程,錯誤的是
A.溫度信息多途徑輸入 B.整合中樞在下丘腦 C.以PO/AH為中心
D.傳出信息多途徑輸出 E.與調定點無關
21.調節體溫的中樞整合機構中心部位是----
A.脊髓 B.延髓 C.中腦 D.下丘腦的PO/AH E.大腦皮質

二、問答題
1. 在實際應用中,應怎樣合理選用測定體溫的部位?
2.體溫的正常值及體溫與人體生命的關系如何?
3.試述產熱器官和產熱方式。
4.機體深部的熱量是如何傳到皮膚的?
5.試述機體散熱的方式及其影響因素與日常應用。
6.按照輻射原理,試想人體如何可以改變自己的有效輻射面積?
7.衣服與散熱的關系如何?
8.在40℃的環境中,人體的機能會發生那些變化?為什么?
9.試述溫度感受器的分布及其作用。
10.PO/AH在體溫調節中的作用如何?有何依據?
11.試述調定點學說及體溫調節過程。
12.試述發熱、中暑的產生機制及救治設想。
13.試述低體溫目前在醫學上的應用及未來應用的設想。
14.低溫醫學的應用前景如何?

體溫復習題參考答案

一、 單項選擇題:
1.B 2.B 3.D 4.C 5.E 6.C 7.E 8.E 9.A 10.D
11.C 12.D 13.E 14.D 15.D 16.D 17.C 18.E 19.D 20.E 21.D

俄罗斯和中国冰球打架