第八章 腎臟的排泄復習思考題

一、單項選擇題:
1. 下列關于腎錐體的敘述請指出何者是錯誤的?
A.腎錐體位于腎髓質
B.腎錐體含有腎小球
C.腎錐體具有集合管
D.腎錐體將尿液排空到腎盞
2. 下列腎臟何種結構主動轉鈉,而水則隨著被動重吸收?
A.近端小管
B.髓襻降支
C.髓襻升支
D.遠端小管
C.髓質收集管
3. 原尿和血漿相比較,在成份上不同的是
A.K+含量
B.蛋白質含量
C.葡萄糖含量
D.Na+含量
4. 腎小球的有效濾過壓等于
A.腎小球毛細血管血壓-(血漿膠體滲透壓-囊內壓)
B.腎小球毛細血管血壓+血漿膠體滲透壓-囊內壓
C.腎小球毛細血管血壓-(血漿膠體滲透壓+囊內壓)
D.腎小球毛細血管血壓-血漿膠體滲透壓+囊內壓
5. 腎小管不同節段重吸收Na+的最大部位是
A.近端小管
B.髓袢升支細段
C.髓袢升支粗段
D.遠端小管
6. 毀損下丘腦視上核,尿濃縮和尿量將出現下列何種現象?
A.尿稀釋,尿量減少
B.尿濃縮,尿量增加
C.尿稀釋,尿量增加
D.尿濃縮,尿量減少
7. 應用下列何種物質能夠準確測出腎小球濾過率?
A.果糖 B.對氨基馬尿酸
C.菊粉 D.尿素
8. 營養不良的患者尿量增多的可能原因是
A.腎小球濾過率增加
B.抗利尿激素分泌減少
C.醛固醇分泌減少
D.尿素生成增加
9. 腎素是由下列哪種細胞分泌的?
A.腎小球旁器的球旁細胞
B.腎小管近端小管上皮細胞
C.腎血管內皮細胞
D.集合管上皮細胞
10. 引起腎素分泌的因素是
A.腎小球濾過K+的減少
B.腎循環血量減少,動脈壓降低
C.腎循環血量增加,動脈壓增高
D.腎小球濾過葡萄糖增多
11. 腎小球進行濾過的直接動力是
A.腎小球毛細血管血壓
B.腎小囊內壓
C.血漿膠體滲透壓
D.集合管內壓
12. 在近端小管,全部被重吸收的是
A.葡萄糖、維生素 B.肌酐 C.尿素 D.氨
13. 心房鈉尿肽的主要作用是
A.重吸收Na+ 排K+,使血量增加
B.重吸收K+ 排Na+,使血量增加
C.重吸收H2O 排Na+,使血量降低
D.重吸收Na+ 排H2O,使血量增加
14. 腎髓質組織間隙液滲透壓的特點是
A.和血漿比有很高的蛋白質
B.和血漿滲透壓相等
C.比血漿滲透壓低
D.越向腎髓質深部滲透壓越高
15. 重吸收腎小球濾過的葡萄糖的部位在
A.髓袢
B.近端小管
C.遠端小管
D.集合管
16. 血中醛固酮增加對泌尿的影響是
A.尿中Na+增加
B.尿中K+增加
C.尿中尿素增加
D.尿中水增加
17. 腎臟內髓部高滲尿的形成與下列何種因素有關
A.K+ B.NaCl C.NaCl和尿素 D.NaCl和KCl
18. 大量飲水后尿量增多,即所謂的水利尿,主要原因是
A.醛固酮分泌減少 B.ADH分泌減少
C.血漿膠體滲透壓增加 D.腎小囊壓力減少
19. 菊粉的血漿消除率為
A.200ml/min B.75ml/min C.125ml/min D.600ml/min
20. 正常條件下的終尿約占腎小球濾過液量的
A.10% B.20% C.30% D.1%
21. 腎小球濾過液中氨基酸被重吸收的部位是
A.近端小管 B.髓袢降支細段
C.髓襯升支粗段 D.遠端小管
22. 某物質在腎動脈中具有某種濃度,而在腎靜脈中其濃度為零,其血漿清除率等于多少
A.血漿清除率大于125ml/min B.血漿清除率等于125ml/min
C.血漿清除率小于125ml/min D.血漿清除率等于零
23. 血漿清除率是零的物質為
A.尿素 B.葡萄糖 C.菊粉 D.碘銳特
24. 調節遠端小管與集合管對水重吸收的主要因素是
A.醛固酮 B.腎上腺素 C.抗利尿激素 D.腎素
25. 下丘腦視上核受損引起
A.水利尿 B.尿崩癥 C.尿失禁 D.尿潴留
26. 劇烈運動時,尿量減少的原因是
A.腎小囊內壓增高 B.腎血流量減少
C.血漿液體滲透壓降低 D.腎小球濾過膜通透性降低
27. 用家兔做尿生成影響因素的實驗,請指出下列實驗結果何者是錯誤的
A.放血后血壓下降尿量減少
B.靜脈注射生理鹽水50ml,尿量增多
C.靜脈注射垂體后葉激素2μl,尿量增加
D.靜脈注射20%葡萄糖10ml,尿量顯著增加
28. 近端腎單位的主要功能是
A.分泌醛固酮 B.釋放抗利尿激素
C.釋放腎素 D.尿液的濃縮和稀釋
29. 某患者尿素的清除率為80ml/min,菊粉清除率為125ml/min,兩者有差異,其原因為
A.腎小球濾過率增加
B.腎小管可以對尿素進行重吸收
C.腎小球濾過率減少
D.腎小管重吸收功能減弱
30. 給某患者靜脈注射25%葡萄糖溶液100ml,患者傾刻尿量顯著增加,測定尿糖為陽性,分析患者尿量增多的主要原因是
A.腎小管容質濃度增加,血漿膠體滲透壓減少
B.腎小管對水的通透性增加
C.腎小球濾過率增加
D.腎小管對Na+重吸收減少

二、問答題
1.皮質腎單位和近髓腎單位在結構和功能上有什么差異?
2.腎臟濾過大量的液體,然后又將其99%的重吸收,這是為什么?有什么生理意義。
3.假定腎臟不發生自身調節,如果腎單位的輸入小動脈收縮,此腎單位的腎小球濾過率發生什么變化?如果輸出小動脈收縮,該腎單位的腎小球濾過率又發生什么變化?解釋其原由。
4.比較腎皮質和腎髓質供血有什么不同,為什么會有這種現象發生,有何生理意義?
5.請你用實驗證明腎血流的自身調節。
6.一位肝硬化(cirrhosis of the liver)的患者血漿蛋白比正常人低很多,而他的腎小球濾過率卻比正常人高很多,為什么血漿蛋白濃度低會引起腎小球濾過率增加?說明其原理。
7.一個人體重50kg,他的總血量是他體重的8%,他的心臟每分鐘泵出他的總血量一次。他的腎血流量是心輸出量的25%,請計算流經該人腎臟的血流量是多少。
8.說明Na+重吸收的機制,其他的溶質(有機的化合物或離子)如何與其耦聯進行重吸收。
9.抗利尿激素對腎小管有什么影響?影響的部位在哪里?并說明其影響的機制。
10.髓袢升支和降支轉運離子和水有什么特征?在尿液濃縮中起到什么作用?

第九章 腎系統的功能復習題參考答案

一、單項選擇題:
1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A
9.A 10.B 11.A 12.A 13.C 14.D 15.B 16.B
17.C 18.B 19.C 20.D 21.A 22.B 23.B 24.C 25.B 26.B 27.C 28.D 29.B 30.A

俄罗斯和中国冰球打架