第二章 細胞復習思考題


一、選擇題
(一)單項選擇題:
1. 單純擴散、易化擴散和主動轉運的共同特點是
A.要消耗能量 B.順濃度梯度
C.需要膜蛋白幫助 D.轉運的物質都是小分子
2. 通常用作衡量組織興奮性高低的指標是
A.動作電位幅度 B.組織反應強度
C.動作電位頻率 D.閾值
3. 關于動作電位傳導的敘述,錯誤的是
A.細胞膜產生的動作電位可以不衰減的方式進行傳導
B.動作電位的傳導靠局部電流進行
C.傳導速度取決于刺激強度
D.動作電位幅度不會因傳導距離而改變
4. 細胞膜在靜息情況下,對哪種離子通透性較大
A.K+ B.Na+ C.Ca2+ D.Cl-
5. 骨骼肌細胞的Ca2+ 貯池主要位于
A.胞漿 B.細胞核 C.橫管 D.終池
6. 可興奮細胞發生興奮時的共同表現是產生
A.收縮活動 B.分泌活動
C.靜息電位 D.動作電位
7. 易化擴散和主動轉運的共同特點是
A.要消耗能量 B.順濃度梯度
C.順電位梯度 D.需要膜蛋白的介導
8. 神經纖維膜電位由+30mV變為-70mV的過程稱為
A.超極化 B.去極化
C.復極化 D.反極化
9. 比正常興奮性低, 但可引起更大振幅動作電位的是
A.絕對不應期 B.相對不應期
C.超常期 D.低常期
10. 產生靜息電位和動作電位(去極和復極過程)的跨膜離子移動過程屬于
A.單純擴散 B.載體中介的易化擴散
C.通道中介的易化擴散 D.主動轉運
11. 下列有關局部興奮的敘述, 錯誤的是
A.去極化反應隨閾下刺激的強度增大而增大
B.可由產生部位向周圍作短距離擴布
C.不表現不應期
D.不能引起時間性和空間性總合
12. 肌絲滑行學說的直接證據是,肌肉收縮時
A.暗帶長度不變,明帶和H區縮短
B.暗帶長度縮短, 明帶和H區不變
C.明帶和暗帶長度均縮短
D.明帶和暗帶長度均不變
13. 膜兩側電位極性倒轉稱為
A.去極化 B.復極化 C.超極化 D.反極化
14. 生理情況下, 機體內骨骼肌的收縮形式主要是:
A.單收縮 B.強直收縮
C.等張收縮 D.等長收縮
15. cAMP作為第二信使,它的主要作用是激活
A.腺苷酸環化酶 B.蛋白激酶A
C.蛋白激酶C D.蛋白激酶G
16. 骨骼肌能否發生強直收縮,主要決定于
A.刺激強度 B.刺激頻率
C.刺激時間 D.刺激強度隨時間的變化率
17. 微終板電位是由
A.神經末梢動作電位引起的
B.是由幾百個突觸小泡釋放的ACh,作用于終板膜引起的
C.是由一個突觸小泡釋放的ACh,作用于終板膜引起的
D.是由一個ACh分子,作用于終板膜引起的
18. 在收縮過程,后負荷主要影響肌肉的
A.興奮性 B.初長度 C.傳導性 D.收縮力量和縮短速度
19. 細胞內可使功能蛋白磷酸化的酶是
A.磷脂酶C B.磷酸二酯酶
C.腺苷酸環化酶 D.蛋白激酶
20. 下列因素中可使骨骼肌收縮加強的是
A.阻斷神經-肌肉接頭處神經末梢上Ca2+的通道
B.阻斷神經末梢ACh的釋放
C.抑制神經-肌肉接頭處的膽堿酯酶
D.阻斷終板膜上的ACh受體門控通道
(二) 多項選擇題:
1. 關于跨膜轉運正確的描述是
A.O2與CO2的跨膜轉運屬于單純擴散
B.動作電位去極過程中的Na+內流屬經通道易化擴散
C.動作電位去極過程中的Ca2+內流是主動轉運
D.復極過程中的K+外流屬經通道易化擴散
E.Na+的跨膜外移和K+的內移是主動轉運
2. Na+泵
A.是一種酶 B.是一種通道蛋白
C.能分解ATP,主動轉運Na+和K+
D.受細胞內Na+和細胞外K+的調節
E.能主動將Na+由細胞內轉運到細胞外
3. 關于膜電位的描述,正確的是
A.極化是指靜息時細胞膜兩側外正內負的分極狀態
B.去極是指膜內電位負值減小的過程
C.反極化是指跨膜電位為外負內正的狀態
D.復極是指膜內電位負值增大恢復極化的過程
E.超極化是指膜內電位負值超過靜息電位的水平
4. 以載體為中介的易化擴散的特點是
A.有結構特異性 B.飽和現象
C.不依賴膜蛋白質 D.競爭性抑制
E.逆著電-化學梯度進行
5. 關于神經-肌肉接頭信息傳遞,正確的描述是
A.接頭前膜釋放的遞質是乙酰膽堿
B.接頭后膜是N型乙酰膽堿受體
C.產生的終板電位具有局部反應的特征
D.終板電位可刺激周圍的肌膜形成動作電位
E.興奮傳遞是一對一的
6. 終板膜上的乙酰膽堿受體
A.是M型乙酰膽堿受體 B.是化學門控通道
C.和乙酰膽堿結合后該通道開放 D.與終板電位的產生有關
E.可被箭毒阻斷
7. 關于離子通道的論述, 正確的是
A.一種通道只能轉運一種離子 B.多數具有特異性阻斷劑
C.通道的開閉只決定于膜電位高低
D.離子通道介導的跨膜轉運屬于易化擴散
E.其化學本質是蛋白質
8. 動作電位:
A.可以局部電流的方式擴布
B.是可興奮細胞具有的共同特征
C.多個閾下刺激共同作用也不能引發
D.具有全或無特性
E.可以進行總合
9. G蛋白耦聯受體
A.可直接激活腺苷酸環化酶 B.可激活鳥苷酸結合蛋白
C.是一種7次跨膜的整合蛋白 D.其配體主要是各種細胞因子
E.可結合GDP或GTP
10. 酪氨酸激酶受體
A.介導各種細胞因子或生長因子的信號轉導
B.分子中只有一個跨膜α螺旋
C.膜內側的肽段含有酪氨酸蛋白激酶的結構域
D.通過激活G蛋白完成信號轉導
E.介導的信號轉導過程不需要第二信使的參與 二、問答題
1. 試述細胞膜中脂質和蛋白質各自的功用。
2. 物質被動跨膜轉運的方式有哪幾種?各有何特點?
3. 比較物質被動轉運和主動轉運的異同。
4. 跨膜信號轉導包括哪幾種方式?
5. G蛋白耦聯受體介導的信號轉導包括幾種方式?G蛋白在跨膜信號轉導過程中發揮何種作用?
6. 試述靜息電位的形成原理,列舉實驗證據說明靜息電位相當于K+的平衡電位。
7. 試述動作電位的形成機制,列舉實驗證據說明鋒電位相當于Na+的平衡電位。
8. 動作電位產生的條件是什么?為什么刺激必須使細胞去極化達到閾電位才能產生動作電位?
9. 局部興奮有何特征?
10. 刺激運動神經會引起骨骼肌的收縮,列舉每一個環節并論述其機制。
11. 前負荷和初長度如何影響骨骼肌收縮?

第二章細胞復習題及參考答案

一、(一)單項選擇題:
1.D 2.D 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.C 9.D 10.C
11.D 12.A 13.D 14.B 15.B 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C
(二)多項選擇題:
1.A B D E 2.A C D E 3.A B C D E 4.A B D 5.A B C D E
6.B C D E 7.B D E 8.A B D 9.B C 10.A B C E

俄罗斯和中国冰球打架